Un verger conservatoire à la ferme de Salsas

Réhabilitation d'un verger

C’est dans le cadre de la valorisation de ce lieu qu’a été réalisée en ce début d’année la plantation d’un verger conservatoire, en collaboration avec le Conservatoire Botanique d’Aquitaine.

Le programme de réhabilitation de la ferme de Salsas vise à redonner une seconde vie à cette exploitation, qui puisse être tournée vers une production maraîchère de proximité et offrir un espace d’accueil et de pédagogie autour des savoirs faire agricoles et de l’environnement.

Porté conjointement par Toulouse Métrople et la municipalité de Quint Fonsegrives, ce programme s’appuie sur plusieurs actions, dont une première phase de valorisation des abords de la ferme, sont engagées depuis 2014 : nettoyage du site, travaux conservatoire des éléments bâtis, restauration du patrimoine arboré, réfection des fossés, constitution d’une jardin collectif et citoyen ouverts aux citoyens(1), plantations…

C’est dans ce cadre qu’a été réalisée en ce début d’année la plantation d’un verger conservatoire, en collaboration avec le Conservatoire Botanique d’Aquitaine, en variété d’espèces dont les caractéristiques retenues ont été notamment leur rusticité et adaptabilité aux conditions de milieu et climat régional ainsi que leur valeur gustative.

Autre critère de choix retenu, celui de proposer une palette végétale variée et diversifiée (pommier, poirier, noyer, cerisier, fruits rouges…) participant à l’attractivité du site, avec des périodes de fructification étalées tout au long de la saison (de la fin printemps jusqu’en hiver).

Cette dimension d’attractivité et d’usages constitue d’ailleurs, à plusieurs titres, la raison même de ce verger, à travers la valorisation à la fois de sa production en fruits (cueillette, transformation et consommation) et de la possibilité d’y conduire diverses actions de pédagogie et de formation auprès du grand public et scolaires (animations et ateliers de formation de taille de greffage…). C’est ainsi, qu’au delà d’une référence historique au petit patrimoine agricole, il a été décidé d’agencer ce verger de manière à reconstituer une « joualle » alliant rangées de vignes et arbres fruitiers.

En effet la plantation des deux rangées de vignes, même s’il s’agit de raisins de table (chasselas doré, Muscat d’alexandrie, Muscat d’Hambourg, Muscat Gris) donne ainsi la possibité de faire le lien avec d’autres activités développées sur la commune autour de l’oenologie, voir à l’échelle de la métropole avec la régie Candie : animation autour de la taille de vigne, vendanges, pressoir et production de jus de raisin…

Enfin, au sein du verger a été plantée une centaine de plants de petits fruits rouges, combinant framboisiers, cassis et groseillers, pour le plaisir des papilles de ceux qui ont la chance de venir jardiner au sein de l’association « le jardinet de Salsas ». Il ne reste plus qu’à s’en régaler!

(1) une parcelle, de 2 500 m2 sur le site, est réservée à la création d’un jardin cultivé collectivement par l’association « Le jardinet de Salsas »

Pour plus d’information et si adhésion souhaitée mail : jardinet.salsas@gmail.com

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